Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Волгоградская область: приоритет - охране азово-черноморской шемаи

03 декабря 2009, 11:01
Специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области намерены провести в 2010 году комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству азово-черноморской шемаи.

Шемая - это ценный и редкий вид рыб, занесенный в Красные книги Волгоградской области и России. Он также включен в список редких и исчезающих видов Европы. Свое имя шемая получила от персидского названия «шах-маи», что значит «царская рыба». Ее заготовительная цена - самая высокая в сравнении со всеми азовскими рыбами, включая осетровых (без икры).

В Волгоградской области она встречается в Цимлянском водохранилище. На нерест же шемая поднимается в период с сентября по апрель в реку Дон и ее притоки - Медведицу, Иловлю и Хопер, а затем скатывается обратно в Цимлянское водохранилище. Наибольшая численность вида, а также основные нерестилища отмечены на реке Иловле, где рыба нерестится на галечно-гравийных россыпях.

По мнению специалистов, снижение численности шемаи в азово-донском бассейне вызвано зарегулированием стока реки Дон, в результате чего были отрезаны ее традиционные миграционные пути. За последние несколько лет запасы этого вида неуклонно сокращаются также и из-за браконьерства, загрязнения рек отходами промышленного производства.

Наряду с такими мерами охраны, как улучшение экологического состояния нерестилищ, запрет любительского и промышленного рыболовства на нерестовых участках реки, возникла необходимость организации искусственного разведения рыбы в условиях прудового хозяйства Волгоградской области.

В текущем году специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Волгоградским филиалом Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства провели работу по мониторингу азово-черноморской шемаи. На его основе были составлены паспорта естественных нерестилищ вида на реке Иловля, одобренные и утвержденные Азово-Черноморским территориальным управлением Роскомрыболовства. Мониторинговые исследования и послужили основой для принятия комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области решения об организации и проведении мероприятий по сохранению и воспроизводству азово-черноморской шемаи в будущем году.
(
Источник: volganet.ru

Также в разделе:

В Волгограде придумали, как подвигнуть бизнес на расчистку рек...

В Волгоградской области строится завод по переработке рыбы...

На реабилитацию Волги направят 257 млрд рублей...

Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание по оздоровлению Волги...

В вологодских реках снова может появиться стерлядь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: вопросы воспроизводства и пополнения промысловых запасов в числе приоритетных
13 июня 2017, 12:49
На совещании в Тюмени рассмотрены проблемы воспроизводственного комплекса и предложены меры по повышению эффективности компенсаций вреда промысловым запасам Изменение механизма искусственного воспроизводства, в том числе переход на монетизацию возмещения вреда водным биоресурсам позволит...
Кемеровская область: За повреждения русла реки кузбасское горнодобывающее предприятие обязали закупить мальков на 750 тысяч рублей
19 января 2016, 15:10
За нарушение русла реки Гусиная вблизи с поселком Разведчик Кемеровского района, возникшее в результате осыпания породы производственного отвала, местное горнодобывающее предприятие привлечено к административной ответственности. Работники совместного предприятия ООО «Барзасское...
Самарская область: В Куйбышевское водохранилище добавили толстолобика
3 ноября 2015, 15:54
ООО «Автоград-Водоканал» выпустил 14 тыс. двухлеток толстолобиков в Волгу неподалеку от села Хрящевка. «Количество и вид рыбы были определены специалистами Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Они исходили из ущерба, нанесённого в 2014 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение