Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Волгоградская область: освоил квоту – получи субсидию

16 июля 2008, 11:25

За весеннюю путину-2008 предприятиями рыбохозяйственной отрасли Волгоградской области выловлено 1817,3 тонны рыбы или 22,7% квоты. Это на 57,9 тонны меньше, чем за аналогичный период 2007 г. Сложившая ситуация стала предметом обсуждения на заседании рыбохозяйственного совета региона, прошедшего под председательством вице-губернатора Павла Чумакова.

Невысокий процент освоения выделяемых региональной властью квот объясняется неблагоприятной промысловой обстановкой. Большинство добывающих предприятий сетовали на раннюю весну с последующим затяжным похолоданием, низкой температурой воды, штормовым ветром. Кроме того, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, некоторые из них приступили к началу промысла с запозданием из-за несвоевременной выдачи разрешений в Азово-Черноморском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

Вылов водных биоресурсов на территории области ведется на Цимлянском, Волгоградском водохранилищах, реках Дон, Волга, Ахтуба, в Волго-Ахтубинской пойме, озерах Сарпинской низменности. Высоких показателей в освоении квот (более 30%) добились 4 предприятия области. Еще столько же пользователей не справились с запланированными объемами.

Одним из основных условий, предъявляемых региональной властью к квотопользователям, является не только полное освоение выделяемых квот, но и переработка добываемой рыбы на предприятиях области. Из общего объема улова пользователями региона на собственную переработку было направлено 734,423 тонны рыбы или 47%, на другие перерабатывающие производства – 380,037 тонны (23%).

В результате совет принял решение активизировать работу с добывающими и перерабатывающими предприятиями региона. Управлению охотничьего и рыбного хозяйства администрации области поручено ежедневно проводить мониторинг объемов выловленной рыбы и более жестко контролировать процесс освоения квот.

Как отметил собеседник агентства в администрации, для поддержки рыбохозяйственного комплекса региона в бюджете области на протяжении последних лет предусматриваются значительные средства. В рамках реализации областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области» выплачиваются субсидии предприятиям, вылавливающим ценные породы рыб (леща, судака, синца, чехонь, белого амура, щуку, сазана и других). Размер субсидий – 2,53 рубля за 1 кг рыбы. Также финансовую поддержку получают и переработчики, которые изготавливают высококачественную продукцию по современным технологиям. Им выплачивается по 5,34 рубля за 1 кг продукции. Всего в 2008 г. на эти цели запланировано 6 млн. рублей.

fishnews.ru

Также в разделе:

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

Волгоградская область: В Быковском районе толстолобик очистит залив Волги от тины и камыша...

В Волгоградской области начнут выпускать уникальные рыбацкие катера...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение