Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства

23 мая 2011, 17:56
Генеральный прокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства.

Проверка проводилась по поручению Президента России Генеральной прокуратурой с участием прокуроров всех субъектов Федерации.

Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование.

По данным Генеральной прокуратуры, препятствует реализации прав граждан на осуществление данного вида деятельности отсутствие вопреки ст. 18 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ) в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской области и некоторых других субъектах Российской Федерации перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства.

В субъектах Российской Федерации, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные пп. 5 – 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 166-ФЗ основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учёт интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто.

Способствует совершению нарушений законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства отсутствие правового механизма реализации вышеперечисленных основополагающих принципов рыболовства, а также обеспечения прав граждан, предусмотренных пп. 1 и 7 ст. 24 Федерального закона № 166-ФЗ.

Проверкой Генеральной прокуратуры также установлено, что действия получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства предпринимателей нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг.

Совершению нарушений способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий заключенных ими в соответствии с полномочиями договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

С момента начала проверки органами прокуратуры уже выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц.

Об изложенном проинформировано Правительство Российской Федерации, которому предложено разработать нормативные правовые акты, направленные на установление особого порядка определения границ рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства; доли общей площади рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства, от общей площади водных объектов в субъектах Российской Федерации; обременении, обеспечивающих права граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства при распределении рыбопромысловых участков; перечня органов, включение представителей которых в состав комиссии для определения рыбопромысловых участков в указанных целях обязательно; порядка деятельности названной комиссии; порядка определения платы по договору возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства.

Также предложено рекомендовать главам субъектов Российской Федерации обеспечить контроль за выполнением пользователями условий заключенных ими договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации продолжаются проверки исполнения законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства.
Источник: president.kremlin.ru

Также в разделе:

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

Волгоградская область: В Быковском районе толстолобик очистит залив Волги от тины и камыша...

В Волгоградской области начнут выпускать уникальные рыбацкие катера...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей
23 июня 2017, 10:57
В Ростовской области планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для частных лиц. Рыбакам могут запретить вылавливать больше 5 килограммов рыбы в день.  Инициатива была озвучена 21 июня во время заседания рыбохозяйственного совета Ростовской области. Участники заседания предложили...
Новгородским рыбакам-любителям ограничили суточный улов
22 июня 2017, 11:19
С 30 июня для Западного рыбохозяйственного бассейна будут установлены предельно допустимые лимиты добычи водных биоресурсов на одного рыбака-любителя в сутки.  Как сообщается на сайте Северо-Западногого управления Федерального...
Ненецкий АО: Любительским рыболовством можно будет заниматься везде и бесплатно
4 апреля 2017, 14:48
Законопроект о любительском рыболовстве стал предметом обсуждения на встрече губернатор региона Игоря Кошина с депутатом государственной думы Сергеем Коткиным. Как рассказал парламентарий, актуальная для жителей Ненецкого округа тема рыболовства поднималась в Госдуме и на региональном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение