Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства

23 мая 2011, 17:56
Генеральный прокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства.

Проверка проводилась по поручению Президента России Генеральной прокуратурой с участием прокуроров всех субъектов Федерации.

Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование.

По данным Генеральной прокуратуры, препятствует реализации прав граждан на осуществление данного вида деятельности отсутствие вопреки ст. 18 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ) в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской области и некоторых других субъектах Российской Федерации перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства.

В субъектах Российской Федерации, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные пп. 5 – 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 166-ФЗ основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учёт интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто.

Способствует совершению нарушений законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства отсутствие правового механизма реализации вышеперечисленных основополагающих принципов рыболовства, а также обеспечения прав граждан, предусмотренных пп. 1 и 7 ст. 24 Федерального закона № 166-ФЗ.

Проверкой Генеральной прокуратуры также установлено, что действия получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства предпринимателей нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг.

Совершению нарушений способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий заключенных ими в соответствии с полномочиями договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

С момента начала проверки органами прокуратуры уже выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц.

Об изложенном проинформировано Правительство Российской Федерации, которому предложено разработать нормативные правовые акты, направленные на установление особого порядка определения границ рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства; доли общей площади рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства, от общей площади водных объектов в субъектах Российской Федерации; обременении, обеспечивающих права граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства при распределении рыбопромысловых участков; перечня органов, включение представителей которых в состав комиссии для определения рыбопромысловых участков в указанных целях обязательно; порядка деятельности названной комиссии; порядка определения платы по договору возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства.

Также предложено рекомендовать главам субъектов Российской Федерации обеспечить контроль за выполнением пользователями условий заключенных ими договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации продолжаются проверки исполнения законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства.
Источник: president.kremlin.ru

Также в разделе:

В Волгограде придумали, как подвигнуть бизнес на расчистку рек...

В Волгоградской области строится завод по переработке рыбы...

На реабилитацию Волги направят 257 млрд рублей...

Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание по оздоровлению Волги...

В вологодских реках снова может появиться стерлядь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утверждены правила распределения квот вылова водных биоресурсов для любительского и спортивного рыболовства
30 ноября 2017, 00:54
Постановление Правительства вступает в силу с 1 апреля 2018 года Правила распределения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства утверждены постановлением...
Закон о любительском и спортивном рыболовстве могут принять в 2018 году
9 ноября 2017, 12:45
Штрафы для браконьеров вырастут в 8 раз, а инспекторов наделят перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. При советской власти рыба...
Закон о любительском рыболовстве обсудили парламентарии Северо-Запада
22 сентября 2017, 14:46
В Архангельске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Участие в нём приняли и депутаты Мурманской областной думы, которые отдельно заострили внимание на восстановлении маломасштабного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение