Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства

23 мая 2011, 17:56
Генеральный прокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства.

Проверка проводилась по поручению Президента России Генеральной прокуратурой с участием прокуроров всех субъектов Федерации.

Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование.

По данным Генеральной прокуратуры, препятствует реализации прав граждан на осуществление данного вида деятельности отсутствие вопреки ст. 18 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ) в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской области и некоторых других субъектах Российской Федерации перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства.

В субъектах Российской Федерации, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные пп. 5 – 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 166-ФЗ основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учёт интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто.

Способствует совершению нарушений законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства отсутствие правового механизма реализации вышеперечисленных основополагающих принципов рыболовства, а также обеспечения прав граждан, предусмотренных пп. 1 и 7 ст. 24 Федерального закона № 166-ФЗ.

Проверкой Генеральной прокуратуры также установлено, что действия получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства предпринимателей нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг.

Совершению нарушений способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий заключенных ими в соответствии с полномочиями договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

С момента начала проверки органами прокуратуры уже выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц.

Об изложенном проинформировано Правительство Российской Федерации, которому предложено разработать нормативные правовые акты, направленные на установление особого порядка определения границ рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства; доли общей площади рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства, от общей площади водных объектов в субъектах Российской Федерации; обременении, обеспечивающих права граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства при распределении рыбопромысловых участков; перечня органов, включение представителей которых в состав комиссии для определения рыбопромысловых участков в указанных целях обязательно; порядка деятельности названной комиссии; порядка определения платы по договору возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства.

Также предложено рекомендовать главам субъектов Российской Федерации обеспечить контроль за выполнением пользователями условий заключенных ими договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации продолжаются проверки исполнения законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства.
Источник: president.kremlin.ru

Также в разделе:

В Волгограде придумали, как подвигнуть бизнес на расчистку рек...

В Волгоградской области строится завод по переработке рыбы...

На реабилитацию Волги направят 257 млрд рублей...

Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание по оздоровлению Волги...

В вологодских реках снова может появиться стерлядь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закон о любительском рыболовстве обсудили парламентарии Северо-Запада
22 сентября 2017, 14:46
В Архангельске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Участие в нём приняли и депутаты Мурманской областной думы, которые отдельно заострили внимание на восстановлении маломасштабного...
Ямало-Ненецкий АО: Введены новые ограничение на вылов рыбы
14 августа 2017, 14:09
Минсельхоз Российской Федерации внес новые ограничения в правила рыболовства для Западно-Сибирского водного бассейна. Они касаются лимитов на добычу в любительской и спортивной рыбалке. Так, норма на одного  рыбака в сутки на Ямале  теперь составляет : голец арктический –...
Суточные нормы отлова для рыбаков-любителей введены в Томской области
11 августа 2017, 15:25
Суточные нормы по вылову рыбы рыбаками-любителями в Западно-Сибирском бассейне, в том числе в Томской области, вступили в силу в пятницу; в частности, в сутки можно выловить 10 килограммов щуки и 5 килограммов хариуса, сообщается на сайте облдепартамента охотничьего и рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение