Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ученый совет КаспНИРХа обсудил судьбу осетровых

04 июля 2013, 17:38
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялось расширенное заседание Ученого Совета по вопросу оптимизации искусственного воспроизводства осетровых рыб.

В заседании приняли участие учёные и ведущие специалисты-осетроводы из Астрахани, Москвы, Волгограда, Тюмени, Ростова-на-Дону, Краснодара, Дагестана, Калмыкии. Такое масштабное мероприятие проводилось впервые и его не без основания можно определить, как «Всероссийский Ученый Совет».

В первый день в стенах КаспНИРХа участники заседания выступили с докладами о самых острых проблемах отрасли, рассказали об истории развития осетрового хозяйства и результатах своей нынешней работы в разных регионах России: Волго-Каспийском, Азово-Черноморском, Центральном, юге Западной Сибири.

Открывавшая заседание генеральный директор ФГУП «КаспНИРХ», председатель Ученого Совета Татьяна Васильева отметила, что сегодня искусственное воспроизводство как основной источник пополнения рыбных запасов нуждается в модернизации. Руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадий Судаков признал, что снижение запасов осетровых видов рыб можно назвать катастрофичным, и обратился к присутствующим с просьбой высказывать свои мнения, которые в дальнейшем могли бы лечь в основу официального документа по их спасению, в первую очередь, за счет совершенствования процесса искусственного воспроизводства.

В завершающий день Совета на научно-экспериментальной базе ФГУП «КаспНИРХ» - Центре «БИОС» прошло заседание в формате круглого стола. Участники высказали своё мнение о прозвучавших накануне 14 докладах, о вынесенных на голосование проектах Решения Учёного Совета и обращения к президенту Российской Федерации о сохранении и воспроизводстве осетровых в Волжско-Каспийском бассейне.

Особый интерес и дискуссию вызвали результаты искусственного выращивания и выпуска молоди осетровых навеской выше стандартной (так называемой «укрупненной молоди»), о которых доложила руководитель направления аквакультуры ФГУП «КаспНИРХ», кандидат биологических наук Елена Федосеева. За период с 2009 года на научно-экспериментальной базе «БИОС» КаспНИРХа было выращено и выпущено в дельту реки Волги и Северный Каспий более 2,5 млн молоди русского осетра и белуги навеской от 10 до 200 г. Кстати, опыт выращивания молоди осетровых укрупненной массы имеется и на рыбоводных предприятиях других областей: Волгоградской, Ростовской, Московской и др.

Участники Совета подавляющим числом голосов признали необходимость постепенного перехода осетровых рыбоводных заводов на индустриальные технологии выращивания молоди, в т.ч. молоди с укрупненной навеской, имеющей повышенную выживаемость. В числе единственного противника прогрессивной технологии выступил АГТУ, представителям которого было предложено высказать свое особое мнение в качестве приложения к материалам Ученого Совета.

Необходимость привлекать внимание к данной проблеме руководство страны присутствующие поддержали единогласно. На их взгляд, ситуацию с осетровыми на данный момент можно сравнить со Сталинградской битвой: она подошла к «роковой черте, и чтобы добиться победы, надо стоять плотной стеной». Профессор АГТУ, доктор биологических наук Владимир Иванов сравнил нынешнее положение этого ценного вида рыбы с находящимся при смерти человеком: осетровые, по его образному выражению, находятся между жизнью и смертью, и для их спасения нужно принимать экстренные меры. Член президиума Общественной палаты Астраханской области Валерий Богданов призывал «поднять Россию на дыбы» и спасать осетровых как «каспийский бренд». В заключении глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков подчеркнул, что Астраханская область постепенно теряет статус рыбопромышленного региона, и промедление в этом вопросе непростительно.

Высказывались предложения о создании долгосрочной целевой программы, о необходимости проводить мечение выпускаемой молоди и мониторинг за ней, о привлечении к сотрудничеству государства Прикаспия. Собравшиеся неоднократно указывали на проблему браконьерства и нелегального промысла, побороть которые в одночасье, естественно, невозможно.

В результате обсуждения было принято решение в ближайшее время в режиме электронного диалога с участниками заседания подготовить к изданию и опубликовать сборник материалов Ученого Совета, а также обращение учёных к президенту Российской Федерации В.В.Путину.

По окончании заседания прошло официальное мероприятие, посвящённое 50-летию НЭБ ФГУП «КаспНИРХ» - Центра «БИОС». Полвека назад был основан Икрянинский экспериментальный осетровый рыбоводный завод Севкаспрыбвода, на базе которого в 1994 году был создан «Научно-производственный центр по осетроводству «БИОС». Главный рыбовод Центра Вера Высокогорская рассказала о прошлом и настоящем завода, а также озвучила планы на будущее. Татьяна Васильева наградила лучших специалистов этого крупнейшего российского племенного завода по разведению рыб осетровых видов, подарки БИОСу также вручили участники Ученого совета. После чего для гостей провели экскурсию по Центру и Научно-экспериментальному комплексу по молекулярно-генетическим исследованиям.
Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

В Волгоградской области вылов рыбы сократился на 1,5 тысячи тонн...

Рыбопромышленные предприятия обеспечивают волгоградский регион местной продукцией...

В Волгу выпустили 86 тысяч мальков сазана...

Объявлен аукцион по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Волгоградской области...

С начала 2016 года в Волгоградской области выявлено 315 фактов незаконной ловли рыбы...

В Волгоградской области в Волгу выпустили почти 200 тысяч мальков осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые решения в получении черной икры
3 апреля 2012, 11:01
Как известно, в настоящее время состояние популяции осетровых рыб в естественных ареалах обитания остается весьма сложным. Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые многими государствами, в том числе Российской Федерацией, по восстановлению запасов осетровых, переломить ситуацию удается...
КаспНИРХ: обсуждение проекта о сохранении осетровых в Каспии
21 сентября 2011, 17:10
Сегодня в стенах Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства состоялась встреча представителей прикаспийских государств с целью обсуждения проекта соглашения о сохранении запасов осетровых видов рыб в Каспийском море. Проведение её планировалось на основании протокольного...
«Не числом, а умением» астраханские ученые планируют восстановить запасы осетровых в Каспии
25 февраля 2010, 09:58
Эффективность искусственного воспроизводства осетровых будет повышена за счет изменения схемы заготовки производителей в дельте Волги с учетом сокращения промысловой зоны и периода лова, а также ужесточения контроля за освоением квот добычи этих ценных рыб, в том числе с использованием новейших...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: