Волгоградский осетровый завод оценил качество рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Волгоградский осетровый завод оценил качество рыбы

На Волгоградском осетровом рыбоводном заводе началась «горячая пора» – бонитировка ремонтно-маточного стада. Это процедура, в процессе которой оценивают качественные показатели каждой особи. Лучшие из лучших в будущем будут использованы для производства потомства.

В размеренной жизни подрастающего поколения русского осетра по весне легкий переполох. В это время ремонтно-маточное стадо должно пройти профилактический осмотр. «Рыбьи доктора», ихтиопатологи, смотрят, как подопечные перезимовали, дают рекомендации по питанию. Оценивают размер и упитанность.

Кроме взвешивания, обязательная процедура – УЗИ, которое на определенной стадии созревания, где-то после десятилетнего возраста, позволяет определить – самец или самка.

Если с полом удалось определиться, особь чипируют. Еще через несколько лет лучшие из лучших перейдут из ремонтного стада в разряд производителей. В течение трех недель через руки специалистов пройдет около десяти тысяч особей. Это более тридцати тонн рыбы.

Экологическая ситуация и нарушение естественных нерестилищ не позволяют осетровым воспроизводится самостоятельно. Им помогают на рыбоводных заводах, где весь процесс под контролем.

Весной же из маточного стада отберут особи для участия в рыбоводном сезоне 2023.

Требуется 200 самцов и сотня самок, икру из которых сцеживают. Рыба остается невредимой. И через три-четыре года снова дает потомство. Мальков подращивают до двух граммов и к июлю отправляют в естественную среду обитания. Госзадание на этот год – более полутора миллионов мальков.

А осетровая «молодежь», чипированная этой весной, сможет принять участие в пополнении биоресурсов Волги к 2026 году. К тому времени они еще прибавят килограмма по три.

Источник: fish.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти