Вопросы воспроизводства водных биоресурсов в реке Волге, связанные с зарегулированием ее стока Волго-Камским каскадом гидроузлов, обсудили на заседание секции научно-технического совета ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации» («ЦУРЭН»).
По словам заместителя директора ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергея Шипулина, зарегулирование реки повлекло потерю значительной части нерестилищ осетровых и других проходных рыб. «Естественные нерестилища русского осетра потеряны на 80%, севрюги – 40%, белуги – 92%. Некоторые виды, например, волжская сельдь, исчезли. Запасы белорыбицы и миноги потеряли категорию промысловых», - сообщил Сергей Шипулин.
Участники совещания отметили, что водный режим, пропуски воды с гидроузлов Волжско-Камского каскада водохранилищ, должны в максимальной степени учитывать интересы рыбной отрасли, поскольку от расходов воды зависит уровень и температура воды на нерестилищах, продолжительность половодья, то есть те факторы, которые напрямую определяют эффективность естественного воспроизводства полупроходных и речных рыб. В связи с этим, специалисты КаспНИРХа неоднократно рекомендовали рассмотреть вопрос о внутригодовом перераспределении стока с целью его максимального приближения к условиям естественной водности реки Волги.
На заседании секции НТС ЦУРЭН, в котором приняли участие специалисты Главрыбвода, ГосНИОРХа, ВОДГЕО, Института водных проблем РАН, ВНИИГиМ и других ведущих российских НИИ рассмотрены предложения по повышению качества прогноза приточности воды к каскаду водохранилищ, установлению эффективного уровня и температуры воды в Волге, а также картографирования с использованием данных спутниковой съемки объектов нерестового фонда и сельскохозяйственных угодий на Нижней Волге.
Результаты работы секции НТС будут использованы при подготовке Программы комплексного восстановления запасов водных биоресурсов реки Волги. Решение о разработке данного масштабного проекта принято на заседании Совета директоров рыбохозяйственных НИИ, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в конце февраля. Выполнением поручения руководителя Агентства занимается специально созданная при Совете директоров проектная научная группа, в нее вошли специалисты КаспНИРХа, Главрыбвода, ВНИИПРХа, ЦУРЭНа, ГосНИОРХа.
Проект программы предполагается рассмотреть на заседании Государственного Совета при Президенте России по вопросам развития внутренних водных путей, которое планируется в апреле 2018 года в Астрахани.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
занимаюсь технологией переработки осетровых рыб - копчение ,вяленые , вакуум...
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
технолог чего? выращивания или переработки, обязаности?
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
Вы солите размороженную рыбу,а это нарушение технологии пресервов. Ивася...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Коллеги помогите советом.
Дайте презентацию Вашей технологии, пожалуйста.
Написал Вячеслав Поляхов в теме Технология жидкостной заморозки
Давайте кооперироваться по вашим потребностям,мы можем наловить вам селёдки...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Нужна рыба фьючерсом
У вас есть оборотный капитал на рыбу и морепродукты? Входите в кооперацию и...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Сельдь апрельского вылова
Добрый день. Интересует технология производства соломки
Написал Денис Егоров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Зачем такие суммы непойми кому отправлять. С рыбодобытчиками надо...
Написал Василий Николаевич в теме Осторожно мошенники ООО "ВАРСЕР" Сахалин
Здравствуйте. Можете отправить ваши котировки на фьючерсы и график?
Написал Василий Николаевич в теме Сельдь апрельского вылова
Выходите на связь..пообщаемся об ваших потребностях..которые можно...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Помогите или поделитесь советом: как найти точку сбыта? Никак не получается :(
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.