Губернатор Волгоградской области предложил создать госпрограмму по восстановлению Донского бассейна

27 июля 2020, 08:04

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на межрегиональном совещании, которое в эти минуты проходит в Волгодонске, выступил с инициативой разработать и реализовать комплексную государственную программу по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища.



Разработка комплексной программы по сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и всего Донского бассейна, продолжение реконструкции Волго-Донского судоходного канала, а также реализация масштабных совместных природоохранных и транспортно-логистических проектов Волгоградской и Ростовской областей – эти вопросы стали главными темами межрегионального совещания, участие в котором приняли главы двух субъектов РФ Андрей Бочаров и Василий Голубев, представители Федерального агентства водных ресурсов и Федерального агентства по рыболовству.

Как отметил губернатор Волгоградской области, госпрограмма должна быть нацелена на повышение качества жизни на указанных территориях, в частности на обеспечение местных жителей качественной водой, предотвращение сброса в реки неочищенных стоков, на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе качества транспортного обслуживания и увеличения грузооборота за счёт повышения эффективности речного транспорта. Также в целях программы: развитие рыбоводства и охрана биоресурсов от незаконного вылова и браконьерства, развитие производств по переработке рыбы, улучшение экологии.

- Эту программу надо обязательно выполнить и в интересах будущих поколений, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Он отметил, что Волга и Дон соединяют 45 регионов страны, где проживают порядка 90 миллионов человек. При этом, для жителей Волгоградской и Ростовской областей они имеют особое значение, являясь важнейшим источником жизнеобеспечения и развития.

- Донской бассейн - это более половины земельных угодий Волгоградской области, на которых проживают, ведут хозяйство порядка 800 тысяч жителей региона, — сказал губернатор.

По берегам Дона и Цимлянского водохранилища в Волгоградской области расположены традиционно аграрные районы, которые являются житницей региона, где собирается до 30% валового сбора зерна. Кроме того, Цимлянское водохранилище обеспечивает 10% российского улова во внутренних водоемах и при этом составляет почти 80% запасов водно-биологических ресурсов Волгоградской области, сохранность и воспроизводство которых требуют дополнительного внимания. Реки Донского бассейна являются важной составляющей для экономики Волгоградской и Ростовской областей, других территорий страны, для развития промышленности и транспорта. Они имеют огромное экологическое значение, обладают большим рекреационным и туристическим потенциалом.

- Решение проблем Дона, задача сохранения уникального природного комплекса Цимлянского водохранилища требуют комплексных решений и отдельного внимания со стороны всех уровней власти. У Волгоградской области уже есть эффективный опыт решения сходных вопросов - вопросов оздоровления реки Волги и уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также вопросов берегоукрепления населенных пунктов, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Так, с 2014 года в регионе при поддержке федерального центра реализуются мероприятия долгосрочной комплексной региональной программы: защита от негативного воздействия вод населения и объектов экономики; расчистка русел рек; капитальный ремонт гидротехнических сооружений; охрана, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов; обводнение водных объектов и мелиорация. В 2019 году регион приступил к реализации масштабного проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы - предложения губернатора Андрея Бочарова по этому вопросу ранее были одобрены на заседании президиума Госсовета под руководством президента РФ Владимира Путина, которое проходило в Волгограде, а также на совещании по вопросам сохранения реки Волги под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В настоящее время идет проектирование целой системы гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме. Уже выполнены важные этапы, и сегодня регион подходит к принятию основополагающих пространственных, технических и экономических решений с учетом большого круга экологических, социальных и других вопросов. Предпочтение отдается только самым современным, безопасным, бережливым по отношению к людям и природе подходам. Так, рассматривается вопрос проектирования и строительства основных сооружений: водоприемника, подводящего канала, здания ГЭС, технических сооружений, а также системы лиманов. Это позволит создать необходимый гидрологический режим для обводнения верхней части Волго-Ахтубинской поймы, куда вода даже в период весеннего паводка доходит с трудом. Система лиманов позволит накапливать ресурс и перераспределять его в течение года. Для решения главной задачи также предполагается построить напорные сооружения на входе в ерики, которые попадают в зону создаваемого искусственного бассейна.

- Эти мероприятия повысят качество жизни более чем для 500 тысяч человек, – и это только в Волгоградской области. Это уникальный, единственный за всю историю Советского Союза и России масштабный проект, направленный, прежде всего, на сохранение и улучшение экологической ситуации, создание более благоприятных условий для жизни людей не только в Волгоградской области, но и в регионах Нижней Волги, на всём юге России, — отметил глава региона.

Проведение таких работ стало возможным благодаря системному конструктивному взаимодействию с Министерством природных ресурсов России, Федеральным агентством водных ресурсов, экологическими активистами.

Базой для амбициозного и сложного проекта стали результаты комплексной работы по расчистке водных объектов, строительству и модернизации водовыпусков. С 2014 года восстановлено 50% основных питающих пойму артерий — экологическая реабилитация ериков и озер продолжается.

Отметим, по федеральному проекту «Оздоровление Волги» всего до 2024 года на территории Волго-Ахтубинской поймы запланировано строительство 72 водопропускных сооружений, десять из них уже сданы. Также продолжается возведение переливной плотины на ерике Старый Каширин, которая поможет в меженный период сохранять на питающей Волго-Ахтубинскую пойму артерии необходимый уровень воды. Кроме того, идет расчистка и экологическая реабилитация заволжских ериков и озер. В этом году работы ведутся на 31-м объекте. Всего же до конца 2024 года в пойме предстоит расчистить и восстановить 93 водоема.

- Считаю, что необходим аналогичный проект по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища, а также их развитие со своими особенностями. При его проектировании и реализации значительную часть внимания необходимо уделить экологии, обеспечению водой жителей и проводимой хозяйственной деятельности, а также развитию и безопасной эксплуатации инфраструктуры, расположенной в пределах Донского бассейна, — заявил Андрей Бочаров.

В целях поэтапного решения проблем малых рек Донского бассейна на территории Волгоградской области уже реализуется комплекс мероприятий, включающих в себя расчистку и экологическую реабилитацию водных объектов – реки Перевозинка, балки Нагольная, реки Арчеда. На период до 2024 года будет завершена расчистка еще ряда водных объектов Донского бассейна: рек Иловля, Медведица, Бердия, Краишевка, Щелкан, Чир и озера Лебяжье.

Кроме того, данный участок Волго-Донского водного пути в Единой глубоководной системе России имеет высокое стратегическое транспортное значение. Предложения Волгоградской области по проведению масштабной реконструкции Волго-Донского судоходного канала со сроками окончания первого этапа работ до 2022 года поддержаны Минтрансом и правительством России, работы уже начались.

- В наших общих интересах - продолжение реализации заявленных проектов по дальнейшей реконструкции Волго-Донского судоходного канала, по строительству Багаевского низконапорного гидроузла, других дноуглубительных проектов - с задачей беспрепятственного прохода судов большей грузоподъемности и поэтапного наращивания объемов внешней торговли. Мы сможем этого добиться в рамках проверенного временем стратегического партнерства Волгоградской и Ростовской областей, — отметил Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что работа по расчистке притоков Дона будет продолжена.

Источник: riac34.ru

Также в разделе:

Для исследования рыбных запасов Дона заменили НИС...

Прокуратура выявила «утонувшие» в водоемах деньги...

Четверых членов «осетровой ОПГ» приговорили к колонии...

Куры, колбаса и молоко подорожали за неделю в Волгоградской области...

В Волгоградской области рыбозавод получит поддержку как резидент территории опережающего развития...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ не исключает возможность продления госпрограммы развития сельских территорий до 2030 года
2 октября 2020, 06:13
Минсельхоз РФ прорабатывает возможность продления госпрограммы развития сельских территорий минимум до 2030 года. Фото: gokuapk.novreg.ru "За 6 лет полностью решить проблемы села невозможно. Поэтому Минсельхоз прорабатывает предложения о продлении госпрограммы как минимум до...
Госпрограмма развития рыбного хозяйства будет продлена до 2030 года
29 сентября 2020, 06:23
Правительство РФ продлит до 2030 года действие госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса России, заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на заседании коллегии Росрыболовства. "Все обозначенные мною цели и траектории их достижения будут учтены при актуализации госпрограммы...
Минсельхоз предлагает снизить некоторые ориентиры госпрограммы развития российского агропрома до 2025 года
22 июня 2020, 05:50
Минсельхоз РФ внес корректировки в некоторые параметры госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2025 года, следует из документов, размещенных на сайте regulation.gov.ru. Прежде всего, скорректированы показатели по индексу производства продукции животноводства и, как следствие, по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение