Генпрокуратура объявила о почти полной гибели в Волге осетра и белуги

28 июня 2019, 09:14

Резкое снижение уровня воды в Волге практически полностью погубило популяцию осетровых видов рыбы, сообщает "Вести. Экономика".Генпрокуратура объявила о почти полной гибели в Волге осетра и белуги

Об этом стало известно на заседании Генеральной прокуратуры России. Выступавшие там специалисты рассказали, что на Волге возникла угрожающая ситуация: в реках и притоках, образующих Волжский бассейн, потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80 процентов, севрюги – на 40 процентов, белуги – на 92 процента, а волжской сельди не осталось и следа. Причина исчезновения сельди – отсутствие доступа к нерестилищам.
Река отступила от своих берегов примерно на 100 метров. Причин же здесь может быть две: слишком быстрое наступление весны и аномальная жара в июне и ошибки специалистов при регулировании уровня волжских водохранилищ.

Еще в мае в Минприроды забили тревогу по поводу недостатка воды. Так, например, в Куйбышевском водохранилище уровень упал с 58 до 49,9 метра, а это на три метра ниже нормы. Правда, сейчас он выровнялся и достиг 52,5 метра, что соответствует среднему показателю на это время.

На Нижней Волге, в Волго-Ахтубинской пойме, в дельте Волги понижение уровня воды особенно опасно. Здесь находятся биосферные заповедники и природные парки. А нынешней весной пойма почти не напиталась, пересыхают озера и колодцы, вода не заполняет заливные луга, которые дают местным хозяйствам грубые и сочные корма для животноводства.
При этом в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана (филиал Росгидромета) поясняют, что ситуация не столь критическая, как ее описывают местные жители: нерест на Волге начался позже обычного, но это не приведет к катастрофе. То же самое утверждают и во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

В Волгограде накрыли подпольный цех по переработке тонны рыбы...

Россельхознадзор проверил рыбу и молочную продукцию в Волгоградской области...

В Волгоградской области идет работа по пресечению браконьерства...

Под Волгоградом отцу с сыном дали по два года за вылов 24 карасей...

Волгоградская область: 700 сельских семей приобрели жилье с господдержкой...

В Волгограде задержали банду торговцев черной икрой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение