Вторник, 19 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Волгоградской области выращивают австралийских раков

09 июня 2017, 11:58

Речные и озерные раки – восхитительный деликатес для гурманов.

австралийский рак

Однако, чтобы полакомиться им, до недавнего времени приходилось нарушать закон. Раки находятся в Красной книге и к вылову запрещены. Но проблему решили фермы по искусственному разведению этих членистоногих. Одна из таких есть и в Волгоградской области, правда, раков там выращивают не обычных, а австралийских.

Австралийский красноклешневый рак для нашего региона новинка. Но истинные гурманы знают: его мясо – особенно вкусное и нежное. Теперь же, с созданием на базе Волгоградского государственного аграрного университета фермы по разведению так называемых раков-производителей, возможность попробовать этот деликатес появится и у волгоградских гурманов.

Тлек Сейдалиев, заведующий научно-исследовательской лабораторией: «Мы закупили посадочный материал у наших соседей – Астраханской области. И вот уже в течение 6 месяцев занимаемся разведением тропического рака. Задача такая стоит – создать научный потенциал для будущих специалистов кафедры водных биоресурсов».

Сейчас на ферме 300 особей так называемого маточного поголовья. Всего же в лаборатории примерно 800 австралийских раков разных возрастов. Живут они в специально обустроенных аквариумах и бассейнах общей площадью около 100 м². Особенно тщательно студенты и аспиранты университета контролируют температуру воды.

Лидия Петрухина, аспирант-лаборант научно-исследовательской лабораторией разведения и производства тропического рака при ВолГАУ: «Ракам требуется повышенная температура. Норма – от 26 до 28 градусов. Если температура воды не будет соответствовать требованиям, то замедлится рост и развитие рака».

Каждая самка в год откладывает около 1000 личинок. И уже с первых дней жизни специалисты университета начинают их кормление.

Михаил Писарев, студент-лаборант научно-исследовательской лабораторией разведения и производства тропического рака при ВолГАУ: «Личинок мы кормим шесть раз за сутки. Кормим живым комбинированным кормом. Если приглядеться, здесь находится артемия – живые рачки, живой корм. Распыляем им с помощью шприца по аквариуму. После этого они его ловят и им питаются».

Когда личинки достигнут в длину примерно трех сантиметров, они уже готовы к продаже. В ближайшее время на фермерские рыбные хозяйства региона отправится первая партия. Примерно через полгода самки будут весить 70 граммов, а самцы – около 150. И такой австралийский красноклешневый рак по вкусу ни в чем не уступает изысканному лобстеру.

Речные и озерные раки – восхитительный деликатес для гурманов. Однако, чтобы полакомиться им, до недавнего времени приходилось нарушать закон. Раки находятся в Красной книге и к вылову запрещены. Но проблему решили фермы по искусственному разведению этих членистоногих. Одна из таких есть и в Волгоградской области, правда, раков там выращивают не обычных, а австралийских.

Австралийский красноклешневый рак для нашего региона новинка. Но истинные гурманы знают: его мясо – особенно вкусное и нежное. Теперь же, с созданием на базе Волгоградского государственного аграрного университета фермы по разведению так называемых раков-производителей, возможность попробовать этот деликатес появится и у волгоградских гурманов.

Тлек Сейдалиев, заведующий научно-исследовательской лабораторией: «Мы закупили посадочный материал у наших соседей – Астраханской области. И вот уже в течение 6 месяцев занимаемся разведением тропического рака. Задача такая стоит – создать научный потенциал для будущих специалистов кафедры водных биоресурсов».
Сейчас на ферме 300 особей так называемого маточного поголовья. Всего же в лаборатории примерно 800 австралийских раков разных возрастов. Живут они в специально обустроенных аквариумах и бассейнах общей площадью около 100 м². Особенно тщательно студенты и аспиранты университета контролируют температуру воды.

Лидия Петрухина, аспирант-лаборант научно-исследовательской лабораторией разведения и производства тропического рака при ВолГАУ: «Ракам требуется повышенная температура. Норма – от 26 до 28 градусов. Если температура воды не будет соответствовать требованиям, то замедлится рост и развитие рака».
Каждая самка в год откладывает около 1000 личинок. И уже с первых дней жизни специалисты университета начинают их кормление.

Михаил Писарев, студент-лаборант научно-исследовательской лабораторией разведения и производства тропического рака при ВолГАУ: «Личинок мы кормим шесть раз за сутки. Кормим живым комбинированным кормом. Если приглядеться, здесь находится артемия – живые рачки, живой корм. Распыляем им с помощью шприца по аквариуму. После этого они его ловят и им питаются».

Когда личинки достигнут в длину примерно трех сантиметров, они уже готовы к продаже. В ближайшее время на фермерские рыбные хозяйства региона отправится первая партия. Примерно через полгода самки будут весить 70 граммов, а самцы – около 150. И такой австралийский красноклешневый рак по вкусу ни в чем не уступает изысканному лобстеру.

 

Источник: volgograd-trv.ru

Также в разделе:

В регионе стали больше производить детских колбас и сосисок...

Ученые обсудили перспективы восстановления рыбных запасов Нижней Волги...

Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод исключен из плана приватизации...

В Волгограде придумали, как подвигнуть бизнес на расчистку рек...

В Волгоградской области строится завод по переработке рыбы...

На реабилитацию Волги направят 257 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На астраханских прилавках скоро появятся австралийские раки
22 сентября 2016, 15:00
"В начале июня в пруд были высажены раки массой менее одного грамма. За лето они превратились в отборных, товарных раков", - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Роман Филатов.     Разведением этой редкой породы в Камызякском районе занимаются...
Белоруссия: Технологию индустриального выращивания австралийского рака разрабатывают в БГСХА
11 декабря 2015, 16:52
Технологию индустриального выращивания австралийского (голубого) рака разрабатывают в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства учреждения образования Николай Барулин. Австралийский рак имеет...
В Астраханской области начали разводить тропических раков и креветок
25 ноября 2015, 07:40
Инвестиционный проект по выращиванию австралийского рака и гигантской пресноводной креветки реализуется в Камызякском районе Астраханской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение