Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

В КаспНИРХе прошло заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета

04 марта 2009, 17:46
Его участники рекомендовали внести в перечень ОДУемых видов сазана, леща, щуку, сома и сельдь-черноспинку.

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (ВКНПС ВКРБ) под председательством начальника Управления науки и образования Росрыболовства Беляева В.А.

В его работе приняли участие члены ВКНПС: представители Федерального агентства по рыболовству, министерств и ведомств рыбохозяйственной отрасли Астраханской и Волгоградской областей, республик Калмыкия, Дагестан, представители объединений рыбодобывающих и рыбоводных организаций.

В соответствии с повесткой дня собравшиеся рассмотрели вопросы: внесения изменений в приказы Росрыболовства в части исключения воблы, судака, леща, сазана, сельди-черноспинки из числа анадромных видов рыб; о включении в перечень ОДУемых видов леща, сазана, сома, щуки, сельди-черноспинки и исключения из него кильки обыкновенной. Участники заседания также обсудили вопрос разработки проекта предложений к «Основным правилам использования водных ресурсов Камского и Волгоградского водохранилищ на р. Волге» по организации спецпопусков воды (II квартал) через плотину Волгоградского гидроузла с учетом требований рыбного хозяйства Волго-Каспия.

Учитывая, что каспийские генеративно-пресноводные рыбы – вобла, судак, лещ, сазан, чехонь нагуливаются в опресненной части моря, для нереста заходят в реки, не совершая при этом длительных миграций, и ни по каким биологическим признакам не могут находиться в группе анадромных видов рыб, ВКНПС решил рекомендовать Федеральному агентству по рыболовству считать эти виды рыб жилыми формами применительно к Каспийскому морю, а также водным объектам рыбохозяйственного значения на территориях Астраханской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия и части Волгоградской области. Сельдь-черноспинку исключить из перечня анадромных видов рыб, на которые распространяется соответствующая статья закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Поскольку промысел ее ведется в дельте Волги совместно с полупроходными и речными видами рыб, и специализированный лов отсутствует. По последним данным в сравнении с 2005 г. запас проходной сельди-черноспинки увеличился на 32,8 %. Промысловый улов в р. Волге в 2008 г. составил 63,3 тонн и был в 10 раз выше 2006 г.

По второму вопросу участники заседания рекомендовали: для сохранения и рационального использования промысловых запасов сазана, леща, щуки, сома, сельди-черноспинки внести их в перечень видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ) в Каспийском море и внутренних водоемах Волго-Каспийского района. Многовидовой и неселективный промысел этих ценных видов рыб без квотирования может привести к перелову и подрыву их численности. Поэтому установление ОДУ для этих видов – основной рычаг управления и рационального использования их запасов, считают ученые.

Вследствие не соблюдения режима весенних попусков, которые не отвечали даже минимальным экологическим требованиям, в последние годы сложились особо неблагоприятные условия обводнения дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Ученые также отмечают невыполнение поручения Президента РФ в вопросе оптимизации весенних попусков для повышения эффективного естественного воспроизводства ценных видов рыб Волго – Каспийского бассейна. В связи с чем, ВКНПС рекомендовал Федеральному агентству по рыболовству, учитывая ежегодный ущерб, наносимый рыбному хозяйству Волго-Каспийского бассейна, поручить ФГУП «КаспНИРХ» разработку проекта предложений к корректировке «Основных правил использования водных ресурсов Камского и Волгоградского водохранилищ на р. Волге».

Участники ВКНПС также рекомендовали Росрыболовству при подготовке распоряжений и приказов в отношении Волжско-Каспийского рыбохозяйственного совета принимать во внимание мнение регионов и ВКНПС. Учитывая административно-кадровые изменения, произошедшие за последнее время в министерствах и ведомствах рыбохозяйственного комплекса, на следующее свое совещание ВКНПС соберется уже в обновленном составе, сообщает пресс-служба ФГУП «КаспНИРХ».

Также в разделе:

В Волгоградской области вылов рыбы сократился на 1,5 тысячи тонн...

Рыбопромышленные предприятия обеспечивают волгоградский регион местной продукцией...

В Волгу выпустили 86 тысяч мальков сазана...

Объявлен аукцион по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Волгоградской области...

С начала 2016 года в Волгоградской области выявлено 315 фактов незаконной ловли рыбы...

В Волгоградской области в Волгу выпустили почти 200 тысяч мальков осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...
В КаспНИРХе обсудили изменения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
27 марта 2015, 15:33
Вопрос по корректировке восточной границы Северо-Западного рыбохозяйственного подрайона, инициируемый Минсельхозом Республики Калмыкия и затрагивающий также интересы Астраханской области, предложено обсудить на совещании в г. Элисте В ФГБНУ «КаспНИРХ» состоялось заседание...
КаспНИРХ: завершена отчетная сессия по исследованиям 2013 года
22 января 2014, 18:28
В ФГУП «КаспНИРХ» на протяжении двух дней проходило заседание отчётной сессии Учёного совета. С докладами об итогах работы, проделанной в 2013 году, выступили руководители научных подразделений, в том числе из г.Элисты и дагестанского филиала КаспНИРХ. Информацию об основных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: