Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В КаспНИРХе прошло заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета

04 марта 2009, 17:46
Его участники рекомендовали внести в перечень ОДУемых видов сазана, леща, щуку, сома и сельдь-черноспинку.

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (ВКНПС ВКРБ) под председательством начальника Управления науки и образования Росрыболовства Беляева В.А.

В его работе приняли участие члены ВКНПС: представители Федерального агентства по рыболовству, министерств и ведомств рыбохозяйственной отрасли Астраханской и Волгоградской областей, республик Калмыкия, Дагестан, представители объединений рыбодобывающих и рыбоводных организаций.

В соответствии с повесткой дня собравшиеся рассмотрели вопросы: внесения изменений в приказы Росрыболовства в части исключения воблы, судака, леща, сазана, сельди-черноспинки из числа анадромных видов рыб; о включении в перечень ОДУемых видов леща, сазана, сома, щуки, сельди-черноспинки и исключения из него кильки обыкновенной. Участники заседания также обсудили вопрос разработки проекта предложений к «Основным правилам использования водных ресурсов Камского и Волгоградского водохранилищ на р. Волге» по организации спецпопусков воды (II квартал) через плотину Волгоградского гидроузла с учетом требований рыбного хозяйства Волго-Каспия.

Учитывая, что каспийские генеративно-пресноводные рыбы – вобла, судак, лещ, сазан, чехонь нагуливаются в опресненной части моря, для нереста заходят в реки, не совершая при этом длительных миграций, и ни по каким биологическим признакам не могут находиться в группе анадромных видов рыб, ВКНПС решил рекомендовать Федеральному агентству по рыболовству считать эти виды рыб жилыми формами применительно к Каспийскому морю, а также водным объектам рыбохозяйственного значения на территориях Астраханской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия и части Волгоградской области. Сельдь-черноспинку исключить из перечня анадромных видов рыб, на которые распространяется соответствующая статья закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Поскольку промысел ее ведется в дельте Волги совместно с полупроходными и речными видами рыб, и специализированный лов отсутствует. По последним данным в сравнении с 2005 г. запас проходной сельди-черноспинки увеличился на 32,8 %. Промысловый улов в р. Волге в 2008 г. составил 63,3 тонн и был в 10 раз выше 2006 г.

По второму вопросу участники заседания рекомендовали: для сохранения и рационального использования промысловых запасов сазана, леща, щуки, сома, сельди-черноспинки внести их в перечень видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ) в Каспийском море и внутренних водоемах Волго-Каспийского района. Многовидовой и неселективный промысел этих ценных видов рыб без квотирования может привести к перелову и подрыву их численности. Поэтому установление ОДУ для этих видов – основной рычаг управления и рационального использования их запасов, считают ученые.

Вследствие не соблюдения режима весенних попусков, которые не отвечали даже минимальным экологическим требованиям, в последние годы сложились особо неблагоприятные условия обводнения дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Ученые также отмечают невыполнение поручения Президента РФ в вопросе оптимизации весенних попусков для повышения эффективного естественного воспроизводства ценных видов рыб Волго – Каспийского бассейна. В связи с чем, ВКНПС рекомендовал Федеральному агентству по рыболовству, учитывая ежегодный ущерб, наносимый рыбному хозяйству Волго-Каспийского бассейна, поручить ФГУП «КаспНИРХ» разработку проекта предложений к корректировке «Основных правил использования водных ресурсов Камского и Волгоградского водохранилищ на р. Волге».

Участники ВКНПС также рекомендовали Росрыболовству при подготовке распоряжений и приказов в отношении Волжско-Каспийского рыбохозяйственного совета принимать во внимание мнение регионов и ВКНПС. Учитывая административно-кадровые изменения, произошедшие за последнее время в министерствах и ведомствах рыбохозяйственного комплекса, на следующее свое совещание ВКНПС соберется уже в обновленном составе, сообщает пресс-служба ФГУП «КаспНИРХ».

Также в разделе:

В Волгограде придумали, как подвигнуть бизнес на расчистку рек...

В Волгоградской области строится завод по переработке рыбы...

На реабилитацию Волги направят 257 млрд рублей...

Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание по оздоровлению Волги...

В вологодских реках снова может появиться стерлядь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым
22 сентября 2017, 14:56
На совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ определили список подведомственных учреждений, которые станут селекционными центрами по карпу, форели и осетровым. «Речь идёт об организациях, которые осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение...
Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение