Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Сегодня в волгоградские водоемы впервые выпустят азово-черноморскую шемаю

28 сентября 2011, 17:02
100 тысяч мальков редкой рыбы, занесенной в Красную книгу, пополнят наши реки

Сегодня, 28 сентября, в Даниловском районе на реке Медведице впервые выпустят молодь редкого вида рыб - шемаи (в народе известной как шамайка) в естественную среду обитания.

Рыбку искусственно вырастили специалисты «Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства». Для этого из естественной среды обитания взяли взрослых особей. Потом самкам и самцам делают специальные гормональные инъекции, которые ускоряют наступление у них половой зрелости, после чего у самок забирают икру, искусственно оплодотворяют ее и инкубируют в специальных аппаратах. Полученную таким образом личинку шемаи подращивают в прудах, ведя постоянные наблюдения за ее состоянием и питанием, а затем выпускают обратно в естественный водоем. В этом году количество полученных искусственным путем личинок шемаи составило 290 тысяч.

- Весь комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству черноморской шемаи рассчитан на 3 года. За это время в реки Волгоградской области планируется выпустить 100 000 особей молоди этого вида рыб. Среди этих мероприятий также запрет любительского и промышленного лова этого вида рыбы, улучшение экологического состояния нерестилищ, а также искусственное разведение рыбы в условиях прудового хозяйства, - рассказала «КП» Елена Масленникова, старший консультант сектора взаимодействия со СМИ Облкомприроды.

Справка «КП»

Азово-черноморская шемая – это редкий вид рыб, занесенный в Красные книги Волгоградской области, России и МСОП, а также в список редких и исчезающих видов Европы. Это ценная промысловая рыба, которая прежде часто встречалась в бассейне Цимлянского водохранилища и в реках Донского бассейна, куда поднималась для нереста. Но в связи с зарегулированием стока реки Дон (в результате чего были отрезаны ее традиционные миграционные пути), а также из-за усиленного браконьерства и загрязнения рек отходами промышленного производства ее численность значительно снизилась. В связи с этим в Волгоградской области было принято решение о необходимо организации искусственного разведения рыбы в условиях прудового хозяйства региона.

Также в разделе:

В Волгоградской области вылов рыбы сократился на 1,5 тысячи тонн...

Рыбопромышленные предприятия обеспечивают волгоградский регион местной продукцией...

В Волгу выпустили 86 тысяч мальков сазана...

Объявлен аукцион по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Волгоградской области...

С начала 2016 года в Волгоградской области выявлено 315 фактов незаконной ловли рыбы...

В Волгоградской области в Волгу выпустили почти 200 тысяч мальков осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: