Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба пробивает лед

26 октября 2011, 12:18
Россия полностью обеспечена собственными морепродуктами, но Роспотребнадзор озабочен их качеством.

Ввоз зарубежной рыбы в Россию с начала года сократился почти на 14 процентов. В страну импортировали 560 тысяч тонн по сравнению с 648 тысячами в 2010 году, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Вместе с тем незначительно, но все же, увеличился экспорт российской рыбы, что, по мнению руководства отрасли, говорит о насыщении отечественного рынка собственными морепродуктами. "Однако недостаточно выловить рыбу в больших количествах, важно довести ее в качественном виде до конечного потребителя. К сожалению, это не всегда удается российскому бизнесу", - вернул собравшихся из моря предпринимательского успеха на потребительский берег Виктор Зубков.

Несмотря на все поручения, в том числе и президента Дмитрия Медведева - об усилении контроля за качеством рыбы, до сих пор на прилавках встречается некондиционный товар.

В этом году Роспотребнадзор по поручению Виктора Зубкова проверил более 13 тысяч предприятий производства и торговли. Специалисты оценивали выполнение санитарно-гигиенических мер, требований к маркировке, срокам и условиям хранения, а также наличие в рыбе фосфатов и других побочных веществ.

Во время проверок Роспотребнадзор изъял из продажи 6 тысяч партий рыбной продукции объемом 110 тонн. В итоге приостановлена работа более 120 производственных и торговых предприятий, выписаны штрафы на сумму более 33 миллионов рублей. Виктор Зубков поручил Роспотребнадзору и Росрыболовству подготовить предложения по усилению мер административной ответственности за нарушения.

Вместе с тем в правительстве отметили эффект от выполнения предыдущего поручения. Больше года назад под особый контроль была взята так называемая глазурь (лед) в рыбе. По нормативу ее содержание не должно превышать 5 процентов от массы товара. Сейчас жалоб от покупателей на то, что в рыбе больше льда, чем самой рыбы, практически не осталось, отмечают в Роспотребнадзоре. Нарушение правил выявлено только в 7 процентах из 13 тысяч проб. Больше всего льда, кстати, в замороженной рыбе из Китая и Вьетнама.

Члены комиссии не могли обойти вопрос о качестве рыбы, пойманной в северо-западной части Тихого океана, рядом с местом аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Специалисты доложили Зубкову, что "мониторинг водных ресурсов проводится ежедневно и радиоактивного заражения морских водных организмов не наблюдается". Это значит, что россияне могут спокойно есть дальневосточную рыбу. Впрочем, радиологический контроль по поручению первого вице-премьера будет продолжен.

Между тем

Совет директоров "Газпрома", председателем которого является Виктор Зубков, одобрил программу газификации Волгоградской области на 2011-2013 годы. За это время холдинг направит на эти цели 21 миллиард рублей. Средства пойдут на строительство распределительных станций и газопроводов.

При этом за подвод газа к домам жители должны платить сами. Администрация Волгоградской области оценила стоимость подключения одного дома в 75 тысяч рублей. "Те, кому сложно найти эту сумму, смогут получить льготный кредит Россельхозбанка", - рассказал Зубков. И добавил, что граждане, которые не в состоянии ни заплатить, ни воспользоваться кредитом, смогут провести газ в дом бесплатно.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Волгоградская область: Для осетров построят специальную котельную...

Волгоградская область: Господдержку рыбозаводчики расходовали неэффективно и должны вернуть в бюджет...

В Волгоградской области вылов рыбы сократился на 1,5 тысячи тонн...

Рыбопромышленные предприятия обеспечивают волгоградский регион местной продукцией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор предложил штрафовать предпринимателей за хранение санкционных продуктов
1 февраля 2017, 14:30
Сейчас закон предусматривает наказание только за продажу таких товаров Россия в августе 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции Роспотребнадзор подготовил законопроект, который предусматривает штрафы за хранение и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение