Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Опасное гельминтозное заболевание рыб обнаружено в Волгоградской области

03 июня 2016, 09:57

Первый в 2016 году случай заболевания рыб ботриоцефалезом выявлен в водоемах Волгоградской области. Не представляя угрозы для человека, данный паразит губит молодь рыбы и ставит собственников водоемов на грань банкротства.

Опасное гельминтозное заболевание рыб обнаружено в Волгоградской области

В мае этого года в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного задания поступили пять проб толстолобика, отобранных в поселке Волжанка Волгоградской области специалистами ТУ Россельхознадзора.

— Во пяти пробах толстолобика обнаружено инвазионное заболевание рыб – ботриоцефалез. Это – гельминтозное заболевание, характеризующееся поражением кишечника рыб. Болеют преимущественно карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80 - 100%. При этом происходит массовая гибель молоди, — рассказывает ведущий энтофитопатолог испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Михаил Кияшко.

По его словам, болезнь чаще протекает хронически. Болеют мальки, сеголетки, годовики, реже двухлетки. Рыбы старших возрастных групп являются носителями гельминтов. Инвазия у них протекает бессимптомно. У больных рыб отмечается анемичность жабр, вялость при движении, брюшко подтянуто или вздуто, спинка заострена, глаза, запавшие в орбиты. У мальков и сеголетков болезнь часто протекает в острой форме и приводит к массовой гибели.

— Для борьбы и профилактики заболевания требуется сложный комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, который может включать как охрану водоемов от заражения и лечение специальными дегельминтозными препаратами, так и осушение прудов и искусственных водоемов. Данное заболевание не представляет опасности для человека, однако, способно нанести значительный вред рыбному хозяйству, — добавляет Михаил Кияшко. 

Информация об обнаружении карантинного заболевания экспертами Ростовского референтного центра Россельхознадзора направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия решений о мерах по предупреждению распространения заболевания. 

Обычно в подобных случаях на водоемах, в которых выявлен ботриоцефалез, вводится карантин, т.е. полный запрет на реализацию молоди рыбы, как минимум, на год, что существенно снижает доходы собственников или арендаторов водоемов. Кроме того, они вынуждены проводить дорогостоящие карантинные мероприятия. Дешевле и безопаснее своевременно проводить профилактику данного заболевания.

Напомним, что управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного задания реализуется план отбора проб рыбы и раков для проведения диагностических исследований заболеваний гидробионтов. 

Инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления в мае 2016 года отобраны 5 проб карповых видов рыб, содержащихся в рыбохозяйственных прудах Волгоградской области. На исследования в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были направлены годовики карпа, толстолобика и белого амура.

Источник: infokam.su

Также в разделе:

В Волгоградской области вылов рыбы сократился на 1,5 тысячи тонн...

Рыбопромышленные предприятия обеспечивают волгоградский регион местной продукцией...

В Волгу выпустили 86 тысяч мальков сазана...

Объявлен аукцион по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Волгоградской области...

С начала 2016 года в Волгоградской области выявлено 315 фактов незаконной ловли рыбы...

В Волгоградской области в Волгу выпустили почти 200 тысяч мальков осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: