Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

«Океаны» в Волгограде сели на мель

15 января 2015, 10:04

В Волгограде похоронен очередной мегапроект, с помпой презентованный при участии крупных федеральных чиновников. Магазин «Океан», открытый с подачи бывшего вице-премьера Виктора Зубкова, так и не стал первым в сети и выставлен на продажу. Единственный предприниматель, всерьез поддержавший в Волгограде «рыбный» бизнес и собиравшийся открыть второй «Океан» на 7-й Гвардейской, отказался от своих планов.

«Океаны» в Волгограде сели на мель

Напомним, первый магазин «Океан», специализирующийся на торговле рыбой и морепродуктами, открылся в Волгограде на улице Мира, 13, в декабре 2011 года. По задумке властей он должен был стать первопроходцем в деле возвращения Волгограду славы рыбосольного края. Зачинатели широко разрекламированного проекта, поддержанного как на уровне города, так и областными властями, обещали, что «Океаны» появятся в Советском и Дзержинском районах, где под них намеревались построить новые здания, а Красноармейскому району и вовсе пообещали целый рыбный город, в котором горожане могли бы воспользоваться и собственной автостоянкой, и сетью рыбных кафе.

Однако спустя почти два года по факту нашелся лишь один предприниматель, совершивший реальные шаги в деле «обрыбнения» Волгограда. Бизнесмен Намик Аллахвердиев задумал открыть на 7-й Гвардейской специализированный «Океан», соседствующий с продуктовым супермаркетом и кулинарией. Но это оказалось делом непростым: хорошо просчитанная бизнес-модель споткнулась о бюрократию. Почти готовый к открытию магазин так и не начал работать, поскольку собственники погрязли во всевозможных согласованиях. Теперь, когда ситуация на рынке изменилась кардинально, от идеи «Океана» и вовсе придется отказаться.

«Задумывая свой «Океан», я ориентировался не на уже действующий магазин на Комсомольской, а брал за образец рыбный отдел магазина METRO, – рассказывает Намик Аллахвердиев. – Конечно, я понимал, что обойти их логистику не удастся, но хотелось максимально приблизиться к ней, а не торговать только вялено-мороженой рыбой. Долларовый скачок и ситуация на нефтяном рынке поставили крест на этих планах. Сейчас даже закупка обычной сельди для других магазинов стала проблемой: цены продавец меняет еженедельно, объясняя, что рыба торгуется с аукционов. Соответственно, все дорожает».

Эксперт поясняет, что теперь сам потребитель вряд ли захочет рыбного изобилия по новым ценам.

«Покупательная способность людей за последний месяц резко уменьшилась, а цены наоборот – выросли, – пояснил Намик Аллахвердиев. – Если раньше стоимость морской рыбы была сопоставима со стоимостью мяса, то теперь заметно превзошла ее. Так есть ли смысл открывать магазин, в который люди будут ходить как в музей? Проект мы запустим, но это будет обычный гастроном. Вернуться к разговору о рыбной специализации я планирую не раньше чем через пару лет».

Тем временем и самый первый и единственный «Океан» тоже ищет своего покупателя. Несмотря на то, что магазин и открытая при нем кулинария исправно работают, объект давно выставлен на продажу.

«Собственник «рыбного» бизнеса почти сразу начал искать нового покупателя, – отметил Намик Аллахвердиев. – Однако, с моей точки зрения, цена в 55 миллионов рублей за этот объект явно завышена – объект не блещет ни трафиком, ни гениальностью бизнес-идеи».

На этом фоне озвученная год назад мегаинициатива по строительству в крупнейших городах страны сети оптовых рыбных рынков и вовсе выглядит фантастической.

«Сегодня практически нереальными стали любые неоконченные бизнес-проекты, предполагающие затраты в валюте, – отметил генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ "АВГУСТ"» Карэн Туманянц. – Бизнес, работающий на сырье или оборудовании, цены на которое исчисляются в долларовом эквиваленте, будет заведомо неконкурентоспособными. Кроме того, из-за проблем банковского сектора вряд ли имеет смысл в ближайшие полгода затевать бизнес-проекты, связанные с привлечением заемных средств. К нереальным кредитным ставкам добавился дефицит банковской ликвидности, что резко снизило возможности банков, поэтому они просто вынуждены отказывать клиентам даже с очень хорошей кредитной историей».

Эксперт утверждает, что ближайший год притормозит и бизнес-проекты, связанные с участием бюджетных средств.

«Те, кто рассчитывал реализовать проекты с участием бюджетных средств любого уровня, сейчас очень серьезно призадумались, – отметил Карэн Туманянц. – Очевидно, что бюджет будет серьезно секвестирован, и государство ставит приоритет на исполнение социальных обязательств. Значит, и эти проекты притормозятся».

Впрочем, по мнению эксперта, долларовые коллизии подкосят далеко не всех.

«В нынешней ситуации относительно стабильно будет чувствовать себя фармацевтика и продуктовый ритейл, поддержанные стабильным спросом, – отметил Карэн Туманянц. – А вот экспортоориентированные компании могут извлечь пользу из нынешнего падения рубля. Так, год убдет неплохим для экспортеров зерна. Дополнительную выручку получат экспортеры даже не нефти и газа, а химии. Скажем, открываются неплохие перспективы для волжского «Оргсинтеза» или «Каустика», у которых вырастет валютная выручка, но сохранятся прежние затраты».

Источник: dengi.v1.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области вылов рыбы сократился на 1,5 тысячи тонн...

Рыбопромышленные предприятия обеспечивают волгоградский регион местной продукцией...

В Волгу выпустили 86 тысяч мальков сазана...

Объявлен аукцион по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Волгоградской области...

С начала 2016 года в Волгоградской области выявлено 315 фактов незаконной ловли рыбы...

В Волгоградской области в Волгу выпустили почти 200 тысяч мальков осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: