Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Обмеление Средней Волги в этом году привело к гибели промысловой рыбы во время нереста

29 июня 2010, 18:01
Региональные власти намерены выйти на федеральный уровень с инициативой об увеличении минимального уровня Волгоградского водохранилища. На такой шаг руководство Саратовской области подвигла ситуация с обмелением Волги ее притоков.

В начале лета уровень воды в Волгоградском водохранилище составил всего 13,62 метра, что привело не только к гибели рыбы промысловых пород - судака и леща во время нереста, но и к перебоям с подачей воды в садово-дачные кооперативы и личные подворья в волжских селах. Кроме того, из-за низкого уровня воды было прекращено движение речного транспорта по ряду пригородных маршрутов.

Как объяснил областной министр природопользования и охраны окружающей среды Валерий Белов, сброс воды в этом году был вынужденной мерой, которая потребовалась, чтобы спасти поголовье осетровых пород во время нереста в Нижней Волге.

По словам чиновника, с 2006 года начался пятнадцатилетний цикл обмеления Волги, тем не менее минимальный уровень, определенный для Волгоградского водохранилища в 13 метров, в этом году не был пройден.

Несмотря на такой "оптимизм", по данным филиала Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, из-за обмеления водохранилища область потеряла от 1,5 до 2 тысяч тонн рыбных ресурсов (точный объем убытков можно будет подсчитать только в августе).

По мнению саратовского губернатора Павла Ипатова, регион в какой-то мере оказался заложником обоснованного стремления спасти национальное достояние - рыбу осетровых пород.

- Катастрофических изменений нет, но определенные неудобства, связанные прежде всего с перебоями водоснабжения, жители области испытали, - считает губернатор.

За последние несколько дней уровень водохранилища вновь повысился до 14,25 метра, что позволило восстановить движение "речных трамвайчиков" на пригородных маршрутах.

Председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев считает, поскольку обмеление Волги повторяется третий год подряд, причем все в больших масштабах, сообща с исполнительной властью нужно принимать неотложные меры.

Как было заявлено на депутатских слушаниях, региональные власти выступят с инициативой об увеличении минимального уровня Волгоградского водохранилища до 14 метров. Это позволило бы в дальнейшем избежать негативных последствий для экономики и природных ресурсов региона.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области вылов рыбы сократился на 1,5 тысячи тонн...

Рыбопромышленные предприятия обеспечивают волгоградский регион местной продукцией...

В Волгу выпустили 86 тысяч мальков сазана...

Объявлен аукцион по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Волгоградской области...

С начала 2016 года в Волгоградской области выявлено 315 фактов незаконной ловли рыбы...

В Волгоградской области в Волгу выпустили почти 200 тысяч мальков осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородские рыбаки соберутся на митинг за запрет лова рыбы во время нереста
21 ноября 2016, 15:03
Как сообщил корреспонденту сетевого издания «ВНовгороде.ру» организатор митинга Алексей Загорский, в администрации Великого Новгорода было получено согласование на проведение массовой акции. Митинг в защиту озера Ильмень планируется провести 27 ноября с 14 до 16 часов у...
Самарская область: В Волгу выпустили 100 тысяч мальков ценных видов рыб
10 ноября 2016, 14:17
Предприятия самарской группы «НК «Роснефть» провели акцию по восполнению биоресурсов реки Волги. Текущей осенью в рамках экологических программ Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ и Новокуйбышевская нефтехимическая компания выпустили в бассейн Саратовского водохранилища...
В Хабаровском крае и Еврейской автономной области пропуск лососевых на естественные нерестилища прошел успешно
10 октября 2016, 14:42
В ходе авиаоблета верхних притоков реки Амур в притоках реки Тунгуска зафиксирована кета: она прошла порядка 1000 км только по рекам В Хабаровском крае и ЕАО лососевая путина подходит к своему завершению. Весь сезон инспекторы рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: