Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

О распределенных квотах, проблемах рыболовства и других решениях ВКНПС

22 октября 2010, 10:54
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошло второе в этом году заседание (предыдущее состоялось в апреле) Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В этот раз совет заседал под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Безусловно, основной темой октябрьского научного совета было распределение квот на 2011 год. В соответствии с законодательством и с учетом мнений сторон Совет принял распределение общих допустимых улов (ОДУ) и возможного вылова (добычи) водных биоресурсов на будущий год между субъектами Российской Федерации в Южном рыбохозяйственным районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, а также квот вылова для организации любительского и спортивного рыболовства.

Вопрос об объединении «прибрежной» и «внутренней» квот остается открытым. «С биологической точки зрения запас един, но с юридической – нужно найти определение для объединенной квоты, так как квота не может быть лишь «прибрежной», либо «внутренней», - пояснил генеральный директор ФГУП «КаспНИРХ» Геннадий Судаков.

Участники заседания с горечью признают тот факт, что ситуация с организацией любительского рыболовства вышла из-под контроля. Прикрываясь рыболовным увлечением, существует процветающий бизнес, где присутствует и добыча, и переработка водных биоресурсов.

ВКНПС поддержал предложения региональных органов управления Республик Дагестан и Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей о введении ограничений на нормы вылова на одного рыбака-любителя, на одно судно и по количеству разрешаемых орудий лова и решил рекомендовать Росрыболовству повторно рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила рыболовства, а также подготовить обоснования для внесения изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Члены Совета договорились, что осуществление прибрежного рыболовства возможно без предоставления рыбопромысловых участков до решения вопроса о правовом статусе Каспийского моря.
ВКНПС также решил:

- принять к сведению предложение Администрации Волгоградской области о включении всех промысловых видов рыб внутренних пресноводных водоемов в перечень рыб, на которые устанавливается ОДУ.
- поддержать предложение Правительства Республики Калмыкия и Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства о включении линя в группу «прочие» пресноводные рыбы.
Совет учел тот факт, что промышленность и развивающийся туристический бизнес до сих пор не пришли к согласованному мнению по организации промышленного, любительского и спортивного рыболовства в Волжском предустьевом запретном пространстве.

Кроме того, уже на ближайшем расширенном заседании Ученого Совета ФГУП «КаспНИРХ» будут рассмотрены предложения по внесению изменений в Правила рыболовства и ряд других вопросов.
Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

Волгоградская область: В Быковском районе толстолобик очистит залив Волги от тины и камыша...

В Волгоградской области начнут выпускать уникальные рыбацкие катера...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов в 2 млн. тонн не за горами
3 июня 2015, 16:54
По данным на 2 июня, суммарный вылов российских предприятий составил 1 928,6 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 75,6 тыс. тонн (4,1%) выше уровня прошлого года. Оперативная информация об отечественных уловах была озвучена на совещании, которое провел в режиме видеоконференции руководитель...
Российскими рыбаками с начала года добыто более 1,8 млн тонн
19 мая 2015, 15:31
Объем вылова водных биоресурсов опережается прошлогодний показатель на 3,8% Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 19 мая 2015 года составил 1 млн 811,5 тыс. тонн, что на 66,2 тыс. тонн, или на 3,8% выше уровня...
Приморский край: народу озвучат ОДУ
21 марта 2013, 17:36
Во Владивостоке пройдут общественные слушания материалов общего допустимого улова на 2014 годФедеральное агентство по рыболовству информирует, что 18 апреля 2013 г. в 14:00, муниципальным образованием г. Владивосток проводятся общественные слушания «Материалов общего допустимого улова в районе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение