Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

На промысловый вылов раков в Волгоградском водохранилище могут наложить запрет

19 декабря 2011, 09:55
Решением Волго-Каспийского научно-промыслового совета уже в следующем году может быть наложен запрет на промысловый вылов раков в акватории Волгоградского водохранилища. Запрет продлится в течение трех лет, но, как считают ученые, даже этого срока недостаточно, чтобы восстановить потерянную популяцию членистоногих.

Раков в Волгоградской области подают даже к новогоднему столу. Ученые считают, что большого вреда популяции обитателей речного дна аквалангисты не приносят, а вот промысловый вылов может свести на нет все усилии по воспроизводству раков в Волгоградской области.

Сергей Барышников, начальник отдела развития управления ФГУ «Нижневолжрыбвод»: «За последние десятилетия популяция раков в нашей области сократилась примерно в 5-6 раз. В этом году, действительно, стала значительно меньше. Запас сокращается и раку, чтобы вырасти до промыслового размера в среднем нужно 4-5 лет. Промышленный лов рака разрешен, когда он достигает размера 10 сантиметров».

Запрет на вылов раков в акватории Волгоградского водохранилища – только первый шаг в восстановлении биоресурсов региона. Проводить такие решения в современных условиях совсем непросто. Промысел этого деликатеса приносит предпринимателям неплохие доходы. Цена за один килограмм раков на рынках колеблется от 250 до 300 рублей. Искусственные пруды, которые находятся в частных владениях, раками не изобилуют, предприниматели предпочитают разводить рыбу. Биологи бьют тревогу - через пять лет популяция членистоногих может сойти на нет.

Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления ФГУ «Нижневолжрыбвод»: «Мы подготовили биологическое обоснование вместе с саратовским отделением о том, чтобы на три года прекратить промысел раков на Волгоградском водохранилище, дать популяции раков восстановиться, и когда она наберет достаточную численность для промыслового лова, мы опять будем ходатайствовать о разрешении и начале промысла раков».

Ежегодно работники рыбоохраны задерживают автомобили с незаконно выловленными раками. Браконьеры, действующие без лицензии, опустошают места обитания членистоногих, не заботясь о восстановлении популяции. Как считают биологи, если не применить жесткие меры сейчас, то через несколько лет раков на волгоградские рынки придется завозить из других регионов.
Источник: volgograd-trv.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области вылов рыбы сократился на 1,5 тысячи тонн...

Рыбопромышленные предприятия обеспечивают волгоградский регион местной продукцией...

В Волгу выпустили 86 тысяч мальков сазана...

Объявлен аукцион по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Волгоградской области...

С начала 2016 года в Волгоградской области выявлено 315 фактов незаконной ловли рыбы...

В Волгоградской области в Волгу выпустили почти 200 тысяч мальков осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах
14 октября 2016, 17:12
Озеро Синара и Шершневское водохранилище имеют статус единственного питьевого источника Рыбохозяйственный совет Челябинской области запретил промышленное разведение рыбы на озере Синара и на Шершневском водохранилище, сообщили в пресс-службе правительства региона. "В Челябинской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: