Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

На промысловый вылов раков в Волгоградском водохранилище могут наложить запрет

19 декабря 2011, 09:55
Решением Волго-Каспийского научно-промыслового совета уже в следующем году может быть наложен запрет на промысловый вылов раков в акватории Волгоградского водохранилища. Запрет продлится в течение трех лет, но, как считают ученые, даже этого срока недостаточно, чтобы восстановить потерянную популяцию членистоногих.

Раков в Волгоградской области подают даже к новогоднему столу. Ученые считают, что большого вреда популяции обитателей речного дна аквалангисты не приносят, а вот промысловый вылов может свести на нет все усилии по воспроизводству раков в Волгоградской области.

Сергей Барышников, начальник отдела развития управления ФГУ «Нижневолжрыбвод»: «За последние десятилетия популяция раков в нашей области сократилась примерно в 5-6 раз. В этом году, действительно, стала значительно меньше. Запас сокращается и раку, чтобы вырасти до промыслового размера в среднем нужно 4-5 лет. Промышленный лов рака разрешен, когда он достигает размера 10 сантиметров».

Запрет на вылов раков в акватории Волгоградского водохранилища – только первый шаг в восстановлении биоресурсов региона. Проводить такие решения в современных условиях совсем непросто. Промысел этого деликатеса приносит предпринимателям неплохие доходы. Цена за один килограмм раков на рынках колеблется от 250 до 300 рублей. Искусственные пруды, которые находятся в частных владениях, раками не изобилуют, предприниматели предпочитают разводить рыбу. Биологи бьют тревогу - через пять лет популяция членистоногих может сойти на нет.

Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления ФГУ «Нижневолжрыбвод»: «Мы подготовили биологическое обоснование вместе с саратовским отделением о том, чтобы на три года прекратить промысел раков на Волгоградском водохранилище, дать популяции раков восстановиться, и когда она наберет достаточную численность для промыслового лова, мы опять будем ходатайствовать о разрешении и начале промысла раков».

Ежегодно работники рыбоохраны задерживают автомобили с незаконно выловленными раками. Браконьеры, действующие без лицензии, опустошают места обитания членистоногих, не заботясь о восстановлении популяции. Как считают биологи, если не применить жесткие меры сейчас, то через несколько лет раков на волгоградские рынки придется завозить из других регионов.

Также в разделе:

В Волгограде придумали, как подвигнуть бизнес на расчистку рек...

В Волгоградской области строится завод по переработке рыбы...

На реабилитацию Волги направят 257 млрд рублей...

Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание по оздоровлению Волги...

В вологодских реках снова может появиться стерлядь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет
16 октября 2017, 11:50
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Пока путину остановили только на пять дней раньше обычного. Исключение было сделано для малочисленных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение