Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

26 ноября 2014, 12:09

Крупномасштабное разведение осетровых в Волгоградской области и черная икра на столе каждого волгоградца уже не мечта, а реальная цель, к которой стремятся региональные рыбозаводы. Первый шаг к превращению области в крупнейший осетровый центр России сделали ученые из ВолГАУ, которые приступили к разработке первого отечественного корма для содержания рыб в установках замкнутого водоснабжения.

Икры до отвала

Привлекательный осетр

Волгоградский аграрный университет еще совсем недавно запустил лабораторию по разведению ценных пород осетровых, но уже сегодня студенты факультета водных биоресурсов и аквакультуры смогут наглядно проследить полный цикл выращивания рыбы от икринки до маточного поголовья, а также научиться работать с дорогостоящей установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Сейчас большинство предприятий работают только с УЗВ, так как созданные для рыб условия позволяют им выходить на нерест не в 10-12 лет, как это происходит в природе, а уже в 7-8. Таким образом, руководители предприятия не только экономят порядка пяти лет, но и сокращают затраты на содержание осетровых.

- В условиях искусственного содержания рыбы мы пытаемся спроецировать природную среду, - рассказывает заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ВолГАУ Вячеслав Дикусаров. - Используя специальное оборудование, мы можем в любое время года создать зимние условия: ежедневно опускается температура на один градус. Когда в бассейн сажается осетровая матка, температура воды постепенно с 21 градуса опускается до четырех, тем самым имитируется зима. Затем температура снова повышается до 10 градусов. После таких температурных манипуляций, когда, "по мнению" рыбы, уже прошла зима, можно получать икру (она составляет порядка 10-15% от веса особи). В лабораторных условиях мы планируем икру брать прижизненно.

Однако ученые вуза ставят перед собой задачу не только подготовить высококвалифицированных специалистов, но и создать корма для установок замкнутого водоснабжения, которые в России пока не выпускаются. Данная научная разработка позволит существенно снизить затраты на содержание рыбы, и, следовательно, сделать рыбоводство привлекательным для предпринимателей.

-На сегодняшний момент все УЗВ пользуются импортными кормами. Российские корма, конечно, имеются, но они не предназначены для подобных установок: быстро тонут и не распадаются. Если же нераспавшийся корм попадет в УЗВ, то забьется вся система очистки воды, - делится проблемой Вячеслав Дикусаров. - Сейчас формирование УЗВ стало очень востребованным в области, поэтому если на базе волгоградского университета будут разработаны корма, то в первую очередь в отрасль подтянутся местные производители.

Цена высока

Сейчас ниша разведения осетровых в области практически свободна. Основным сдерживающим фактором для многих сельхозпроизводителей являются высокие первоначальные затраты. Для новичков оборудование обойдется в три миллиона. По словам заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ВолГАУ, это не самый дешевый вариант, но наиболее простой в использовании.

- Основная сложность в обслуживании всего оборудования заключается в запуске биологического фильтра. В нем создана анаэробная микрофлора, которая питается продуктами жизнедеятельности рыбы и остатками корма. Если ее не будет, то при выделении отходов жизнедеятельности выходит аммиак, который при определенном уровне может привести рыб к летальному исходу. Происходит естественная фильтрация, как в водоемах, - рассказывает Вячеслав Дикусаров. - Но, чтобы создать достаточное количество этой анаэробной среды, фильтр с водой заполняется специальным наполнителем. У нас это маленькие рифленые колесики с перегородками. Таким образом при минимальном объеме мы получаем максимальную площадь для содержания анаэробной микрофлоры. Если неправильно рассчитать, какой объем анаэробной среды вам необходим, и купить недорогой, с малой площадью поверхности наполнитель, установка просто не будет работать и рыба погибнет.

Впрочем, обойти все эти подводные камни можно. Если рыбохозяйство находится на берегу водоема, есть вариант пользоваться проточной водой. Однако если предприятие расположено далеко от воды, то такая альтернатива выйдет еще дороже биологического фильтра.

Кроме оборудования для УЗВ, также понадобится и первоначальное поголовье. Малек стоит сравнительно дешево - всего 50 рублей пятидесятиграммовая рыбка. Но до нереста такие осетровые дойдут только через 7 лет, то есть еще семь лет вы не увидите прибыли, если рассчитываете на предприятии получать икру. Причем из купленного малька до трех лет будет неясно, где самцы, а где самки. Можно сразу приобрести матку, готовую к воспроизводству икры, но это удовольствие не из дешевых: придется отдать пять тысяч за килограмм особи.

Однако перспективы у направления в условиях импортозамещения и наличии отечественных кормов, безусловно, есть. Не спадающая долгие годы цена на красную рыбу и икру является весомым тому подтверждением.

Елизавета Затямина


 

Также в разделе:

В Волгоградской области вылов рыбы сократился на 1,5 тысячи тонн...

Рыбопромышленные предприятия обеспечивают волгоградский регион местной продукцией...

В Волгу выпустили 86 тысяч мальков сазана...

Объявлен аукцион по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Волгоградской области...

С начала 2016 года в Волгоградской области выявлено 315 фактов незаконной ловли рыбы...

В Волгоградской области в Волгу выпустили почти 200 тысяч мальков осетра...

Комментарии (1):

#1
новость из ряда вон ...)) пишут - не зная,о чём пишут...бреда наворотили - тьма...автор - не в теме -  даже близко ...
владимир лобода

, 20 дек. 2014, 10:15

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодаре появится новая рыбная ферма
27 февраля 2015, 09:41
В Краснодаре вскоре появится новая рыбная ферма. В её бассейнах будут выращивать осетровых, причем по новейшим биотехнологиям. Разработаны они молодым кубанским ихтиологом. Экспериментальные работы уже закончены. Сейчас планируют выходить на промышленные объёмы. Чем будет уникальна новая рыбная...
Если завтра икра
5 февраля 2015, 11:15
Пермские предприниматели борются за продовольственную безопасность. В Нытве - с помощью осетров. Они здесь растут медленно, как в природе. Зато объемы измеряются в миллионах тонн. Рыба на руинах Подсобное рыбное хозяйство на Нытвенском металлургическом заводе было открыто в 1985 году....
Кубанцам придется подождать своих осетров
22 января 2015, 09:59
Строительство завода по разведению осетровых в районе Горячего Ключа стоимостью 2,5 млрд рублей поставили на паузу. В 2011 г. в ст. Саратовской близ г. Горячий Ключ стартовал проект строительства завода по разведению рыб осетровых пород методом замкнутого водоснабжения ООО "Кавиар...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: